Главная   /   Блог

Боги богатства

Боги богатства

Почти во всех религиях древнего мира был бог или богиня, связанные с богатством, властью и финансовым успехом.
Многие божества богатства связаны с миром бизнеса и коммерческим успехом; они стали более популярными по мере расширения торговых путей и торговли по всему миру. Некоторые боги процветания связаны с сельским хозяйством в виде урожая или домашнего скота.

Адже (Йоруба)
В религии йоруба Адже — традиционная богиня изобилия и богатства, связанная с рыночным бизнесом. Она избирательна в отношении того, где дарует процветание; те, кто делает ей подношения в виде молитв и добрых дел, часто становятся ее бенефициарами. Однако известно, что она просто появляется на рыночных прилавках тех, кого считает достойными щедрости и благословения. Адже часто проскальзывает на рынок без предупреждения и выбирает продавца, которого она готова благословить; как только Aje войдет в ваш бизнес, вы обязательно получите прибыль

Впоследствии появилась поговорка Йоруба «Aje a wo’gba», что означает «Пусть прибыль войдет в ваш бизнес». Если Адже решит навсегда остаться в вашем коммерческом предприятии, вы действительно станете очень богатым — не забудьте воздать Адже почести, которых она заслуживает.

Лакшми (индуистская)

В индуистской религии Лакшми — богиня как духовного, так и материального богатства и изобилия. Любимица среди женщин, она стала популярной богиней домашнего хозяйства , и ее четыре руки часто можно увидеть сыпающими золотые монеты, что указывает на то, что она благословит своих прихожан процветанием. Ее часто празднуют во время Дивали , фестиваля огней, но многие люди круглый год ставят в своих домах алтари в ее честь . Лакшми чествуют молитвами и фейерверками, за которыми следует большой праздничный обед, во время которого члены семьи обмениваются подарками, чтобы отметить этот период богатства и щедрости.

Лакшми дарует силу, богатство и власть тем, кто их заслужил. Обычно ее изображают в роскошном и дорогом костюме, в ярко-красном сари и украшенном золотыми украшениями. Она дарует не только финансовый успех, но и плодородие и изобилие в деторождении.

Меркурий (римский)
В Древнем Риме Меркурий был богом-покровителем купцов и лавочников и был связан с торговыми путями и коммерцией, в частности с зерновым бизнесом. Как и его греческий коллега, быстроногий Гермес, Меркурий считался посланником богов. С храмом на Авентинском холме в Риме его чествовали те, кто хотел обрести финансовый успех через свой бизнес и инвестиции; Интересно, что помимо того, что он связан с богатством и изобилием, Меркурий также связан с воровством.Его часто изображают с большим кошельком или бумажником, что символизирует его связь с деньгами и удачей.

Ошун (йоруба)

В ряде традиционных африканских религий Ошун является божественным существом, связанным с любовью и плодородием, а также с финансовым состоянием. Часто встречается в системах верований йоруба и ифа, ей поклоняются ее последователи, которые оставляют подношения на берегах рек. Ошун связана с богатством, и те, кто просит ее о помощи, могут быть благословлены щедростью и изобилием. В Сантерии она связана с Богоматерью Милосердия , аспектом Пресвятой Богородицы, которая служит покровительницей Куб

Плутус (греч)

Сын Деметры от Иасиона.

Плутус — греческий бог, связанный с богатством; ему также поручено выбрать, кто заслуживает удачи. Аристофан говорит в своей комедии «Плутос» , что он был ослеплен Зевсом, который надеялся, что лишение зрения Плута позволит ему принимать решения беспристрастно и выбирать получателей более справедливо.


Тевтатес (кельтский)
Тевтатес, которого иногда называли Тутатис, был важным кельтским божеством, и ему приносили жертвы, чтобы принести щедрость на поля. Согласно более поздним источникам, таким как Лукан , приносимых в жертву жертв «погружали головой вперед в чан, наполненный неустановленной жидкостью», возможно, элем. Его имя означает «бог народа» или «бог племени», и его почитали в древней Галлии, Британии и римской провинции, которая является современной Галисией. Некоторые ученые считают, что у каждого племени была своя версия Тевтата и что галльский Марс был результатом синкретизма между римским божеством и различными формами кельтского Тевтата.

Велес (славянский)
Велес — бог-обманщик, встречающийся в мифологии почти всех славянских племен. Он отвечает за бури и часто принимает форму змеи; он бог, тесно связанный с подземным миром и связанный с магией, шаманизмом и колдовством. Велес считается богом богатства отчасти из-за его роли божества крупного рогатого скота и домашнего скота — чем больше у вас скота, тем вы богаче. В одном мифе он украл с небес священных коров. Подношения Велесу были найдены почти в каждой славянской группе; в сельской местности его считали богом, спасающим урожай от уничтожения засухой или наводнением, поэтому он пользовался популярностью у крестьян.

Фрейр (германо-скандинавский)
бог плодородия и лета. Происходит из рода ванов, сын вана Ньёрда. Отец Фрейра Ньёрд, в свою очередь — приёмный сын Одина, оставленный ванами в Асгарде после заключения мира между асами и ванами.

Гане́ша, или Ганапати (санскр. गणेश; IAST: Gaṇeśa; произношение (инф.)) — в индуизме бог мудрости и благополучия с головой слона. Один из наиболее известных и почитаемых богов индуистского пантеона.

Добавить комментарий