Главная   /   Блог

Пентаграмма

Пентаграмма

Символика пентаграммы

Пятиконечная звезда, также обычно называемая пентаграммой, использовалась на протяжении тысячелетий в самых разных культурах.

В большинстве случаев использование пентаграммы происходит от западных оккультных традиций.

Оккультисты связывают символизм пентаграммы с различными значениями:
* Человечество или человеческое тело, представляющее две вытянутые руки, две ноги и голову.
* Пять физических чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус.
* Пять элементов: дух, огонь, воздух, вода и земля.
* Астрологическими значениями: начиная с нижнего левого угла и двигаясь по часовой стрелке, пять планет расположены в порядке их орбит: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Оккультные группы девятнадцатого века, такие как Золотая Заря, считали, что пентаграмма, направленная вверх, представляла власть Духа над физическими элементами, а пентаграмма, направленная вниз, представляла нисхождение Духа в материю или материю, подчиняющую Дух. Во многом именно эта интерпретация привела к тому, что религия Викки приняла пентаграмму, направленную вверх, а сатанизм — версию, направленную вниз, в качестве своих репрезентативных символов. Пентаграмма иногда представляет собой союз противоположностей, обычно выражаемых как мужское и женское, с целью создания большего целого. Например, виккане иногда видят пентаграмму как представляющую Тройную Богиню (как три точки) и Рогатого Бога (с оставшимися двумя точками, представляющими либо его два рога, либо его двойную светлую и темную природу). Корнелиус Агриппа говорит о числе пять, которое обычно представляет союз мужчины и женщины как сумму двух и трех, причем два представляют Мать, а три — Отца.

Пентаграмма обычно считается символом защиты и экзорцизма, отгоняя зло и другие нежелательные энергии и сущности.

Добавить комментарий