Главная   /   Блог

Праздник Йоль!

Праздник Йоль

Сегодня праздник Йоль!

Йоль отмечается во время зимнего солнцестояния 20-21 декабря, самого короткого дня в году. Слово Yule происходит от германского «Jul» и означает «Колесо». В Йоль мы празднуем зиму и возрождение Солнца. В Самайне Богиня последовала за Богом в Подземный мир, и Земля погрузилась в свой долгий зимний сон. Когда Колесо поворачивается к Йоль, Богиня беременна и рождает крошечного Дубового Короля, бога растущего Солнца. Старый Бог или Король Холли побежден и возвращается в Подземный мир, чтобы отдохнуть до Летнего Солнцестояния, когда он снова переродится как Повелитель убывающего Солнца.

Йоль — это также праздник рождения Короля-Солнца и обновления природы. Мы практикуем симпатическую магию, зажигая костры или свечи, чтобы солнце становилось сильнее. Это время новых начинаний как в физическом, так и в духовном плане, колесо года сделало полный круг. Самая темная зимняя ночь — хорошее время для самоанализа и поиска в себе «семян» духовного роста или препятствий, которые дремлют внутри нас. Зимнее солнцестояние — это поворотный момент в естественном цикле года, за этой самой темной ночью в году следует день, который наступит чуть раньше!

Чем украшали дом?

Украшения алтаря и ритуального пространства включают вечнозеленые венки и ветки, сосновые шишки, красные и зеленые свечи, благовония с ароматом сосны и эфирные масла мирры и ладана. Лист перечной мяты и омела — травы Йоля. Цветовая гамма бело-золотых и солнечных изображений тоже очень уместно

Колокольчики -древние язычники звонили в колокола, чтобы отогнать демонов, появлявшихся холодной темной зимой.

Свечи -горят, чтобы растопить зимний холод и побудить солнце светить.

Лист перечной мяты и чай -прохлада перечной мяты символизирует зиму, а тепло перечной мяты символизирует Солнце.

Падуб — яркие зеленые листья и ярко-красные ягоды, появляющиеся зимой, символизируют возрождение.

Огни -дома и праздничные деревья украшали свечами, чтобы отпугнуть нежелательных духов и побудить сиять Солнце.

Омела — для друидов белые ягоды символизировали семя богов и использовались, чтобы принести плодородие и изобилие. Навешенный над дверным проемом, он защищает от грома, молнии и злого зла.

Венок — круглая форма венка символизирует вечную жизнь, бесконечный цикл рождения, смерти и возрождения.

Святочное бревно -для кельтов Святочное бревно было символом Дубового короля и украшалось вечнозелеными растениями, символизирующими Короля падуба.

Добавить комментарий