Главная   /   Блог

Скандинавские боги

skandinavskie-bogi

Скандинавские боги принадлежат к двум основным кланам: Асы и Ваны.

Один, Фригг, Тор, Бальдер, Хёд, Хеймдалль и Тир — почитаются как главные боги Асов. Второй клан, Ванов, состоит из богов плодородия, из которых самые известные Ньорд, Фрейр и Фрейя. Несмотря на антагонизм между ними, обеим семьям, они смогли объединить свои силы для всеобщего процветания.

Один возможно, самый почитаемый, но загадочный из всех северных богов, считался предводителем Асов. Исторически Один всегда занимал видное место в пантеоне скандинавской мифологии, как видно из работы Тацита в конце 1-го века нашей эры, где Один рассматривается как эквивалент римского бога Меркурия.
Один был связан с различными (и часто противоположными) аспектами, начиная от мудрости, исцеления, королевской власти и заканчивая смертью, колдовством, войной и даже безумием.

Фригг считалась королевой Асов и богиней неба. Более того, с ее особым статусом супруги Одина, эта Богиня обладала силой предвидения, также часто ассоциировалась с плодородием, домашним хозяйством, материнством, браком и даже домашними делами. По сути, из всех качеств богов именно характеристики Фригг были в основном связаны с счастьем семейной жизни.

Тор — бог грома, с его физической мощью и неистовыми манерами олицетворял грозного воина, которому был предоставлен высокий статус в клане северных богов. Сын Одина и его жены Фьёргин (не путать с Фригг), Тор, с его рыжей бородой и глазами, был провозглашен верным и стойким защитником цитадели асов Асгарда, что предполагает его символическую роль защитника от хаоса.

Интересно, что Тор также считался богом земледелия, плодородия и святости. Что касается первого, этот аспект, вероятно, был продолжением роли Тора как бога неба, который также отвечал за дождь.

Бог света и чистоты, Бальдр, младший сын Одина и Фригг и сводный брат Тора, олицетворял само сияющее летнее солнце. Его также приветствовали как прекрасного, мудрого и милостивого божественного существа, красота которого смущала даже изящные цветы.

Божество войны и героической славы, Тир (Тюр) считалось самым храбрым из скандинавских богов германского народа. И несмотря на его связь с войнами, а точнее с формальностями конфликта, включая договоры, его происхождение довольно загадочно, поскольку божество, возможно, было одним из старейших и наиболее важных представителей древнегерманского пантеона, пока его не вытеснил Один.

Представленный как «безмолвный» бог мести, Видар был сыном Одина и йотуна Грир. Его связь с местью, вероятно, связана с предсказанием того, как он отомстит за смерть своего отца (Одина), убив свирепого Фенрира, чудовищного волка, в Рагнарок.

Браги (что примерно переводится как «Поэт» на древнескандинавском языке), часто считающийся скальдовым богом поэзии в скандинавской мифологии, относится к уникальному мифическому персонажу, который, возможно, имел общие черты с историческим бардом 9-го века Браги Боддасоном, который сам мог иметь служил при дворе Рагнара Лодброка и Бьёрна в Хауге.

Идун (или Iðunn на древнескандинавском языке, что означает «омолаживающий») принадлежала к племени Асов и считалась богиней вечной молодости. Эта Богиня обладала поразительно пышными длинными золотистыми волосами. В мифическом повествовании она также упоминается как жена Браги, придворного поэта Асгарда.

Бог, обладающий хаотическими и озорными аспектами — это Локи, который считается обманщиком среди северных богов, а также обладает способность изменять свою форму. По сути, он божество, которое не является полностью злым, но который в своих прихотливых целях, интригует и иногда очень жестоко действует. Многие из его поступков приводят к несчастьям и даже трагедиям (например, случайной смерти Бальдера).

Правителем преисподней (также называемого Хельхеймом) была одноименная Хель , дочь Локи и великанши Ангрбоды. И ей выпало судить и решать судьбу душ, вошедших в ее царство.
Она считалась самой могущественной, даже более чем сам Один, в ее собственном царстве Хельхейме. Ее изображают наполовину прекрасной, хоть и мрачной женщиной, наполовину трупом.

Хеймдалль часто изображаемый как неусыпный страж Асгарда, цитадели северных богов. Его часто изображают со своим рогом Гьяллархорн («Громкий рог»), который используется, когда злоумышленники приближаются.

Ньёрд принадлежал к Ванам, к другому клану скандинавских богов, но позже был принят в качестве почетного члена асов, конечно, после завершения их войны. В мифическом повествовании Ньёрд — был богом моря, а также ассоциировался как с богатством, так и с плодородием, викинги особенно почитали его как главного божества мореплавания.

Фрейя, что означает «леди», изначально принадлежащая к Ванам, также верный и почетный член асов. Воплощая аспекты любви, красоты и даже роскоши, богиня часто изображалась как искательница удовольствий и тайного.

Добавить комментарий